Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) bietet jetzt auch einen interaktiven Glaubenskurs im Internet an. Der Online-Glaubenskurs wurde jetzt unter der Adresse www.online-glauben.de freigeschaltet.
Inhaltlich lehnen sich die Internetseiten an den seit 2010 auf dem Markt befindlichen Kurs „SPUR8 – Entdeckungen im Land des Glaubens“ an.

Die Online-Version hat den großen Vorzug, dass Interessierte nicht an bestimmte Orte, Wochentage oder Uhrzeiten gebunden sind. Gegebenenfalls können Informationshungrige den Kurs auch in einer Nacht durcharbeiten. Sollten Fragen auftauchen, kann per E-Mail Kontakt zu kompetenten Gesprächspartnerinnen und Gesprächspartnern hergestellt werden oder Fragen und Kommentare im Forum eingetragen werden. Wer Anschluss an eine Gruppe im realen Leben sucht, findet Adressen von Gemeinden, in denen „SPUR8“ aktuell läuft.

Durch die acht Stationen des Glaubenskurses können sich die Nutzer auch Schritt für Schritt führen lassen. Wer tiefer einsteigen möchte, findet in der Regel ausführlichere Textversionen oder sogenannte Pop-up-Fenster mit Hintergrundinformationen. Über markierte Bibelstellen gelangt man direkt zum Bibeltext, um den Kontext studieren oder einfach in der Bibel weiterlesen zu können. Wer möchte, kann sich die Texte auch vorlesen lassen. Für Gehörlose soll in absehbarer Zeit auch eine Version in Gebärdensprache angeboten werden.

Am Ende des Online-Glaubenskurses gibt es die Möglichkeit, virtuell die Dresdner Frauenkirche zu besuchen und dort ein Gebet aufzuschreiben, eine Kerze anzuzünden oder die Beichte abzulegen. Der Online-Glaubenskurs könnte für Menschen auf Reisen oder deutsch Sprechende, die im Ausland leben, ebenso interessant sein wie für Menschen, die aufgrund ihrer Lebenssituation nicht an einem Kurs vor Ort teilnehmen können.

Zu den Mitgliedern des Redaktionsteams gehört aus Württemberg Pfarrer Johannes Eißler. Startkapital hat das Projekt „Erwachsen glauben“, die Arbeitsgemeinschaft Missionarische Dienste (AMD), das Amt für Gemeindedienst in Nürnberg, die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern, sowie der Verein zur Förderung Missionarischer Dienste in Württemberg beigesteuert.

„SPUR8“ gehört zu einem von neun Glaubenskursen, die in den vergangenen drei Jahren im Rahmen der EKD-Kampagne „Erwachsen glauben“ beworben wurden. In Form eines Seminars in einer Gemeinde nahmen an „SPUR8“ – herausgegeben von der Arbeitsgemeinschaft Missionarische Dienste in Berlin – allein 2011 rund 6.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer teil.